• Размещено: 20.12.2017       Прочтено: 884       Комментариев: 0

    Очередной норвежский подиум


    Такое явление, как чисто норвежский подиум в лыжных гонках, раньше было достаточно частым на этапах Кубка мира, да и мировых первенствах. Но соперники подтягиваются, а у норвежцев возникают невынужденные потери (Тереза Йохауг), поэтому в нынешнем сезоне норвежский подиум случился лишь второй раз. На сей раз отличились женщины.
    На этапе Кубка мира в итальянском Тоблахе соревнования проходили по системе «разделка – пасьют». В гонке на 10км. с раздельным стартом коньковым ходом итоговый протокол выглядел достаточно оптимистично для норвежской команды: Рагнхильд Хага, Хейди Венг, Астрид Якобсен, Марит Бьорген, Ингвильд Остберг. Однако, имеется одно но… На первой строчке этого протокола значится имя двукратной олимпийской чемпионки из Швеции, лидера мирового сезона, Шарлоты Калла, которая в заочной борьбе переиграла всю норвежскую дружину.
    Норвежкам удалось взять более чем убедительный реванш в гонке преследования на 10км. классическим стилем. Каждая из пяти норвежек, друг за другом, обошли шведскую лыжницу, а на подиум поднялись Марит Бьорген, Ингвильд Остберг и Хейди Венг. Впечатления норвежских лыжниц от своего триумфа.

    Марит Бьорген:
    - После выступления в разделке я не очень была уверена в своей форме. Мой план на пасьют состоял в том, чтобы закрыть пробел от Шарлотты к концу первого круга, что и удалось сделать. Очень здорово снова победить и отправиться на рождественские каникулы с победой.
    Ингвильд Остберг:
    - Сборная Норвегии выступила блестяще. Шарлотте очень трудно было бороться с нами. Когда мы ее настигли, старались держать высокий темп. Я чувствовала себя потрясающе на лыжне. Лыжи катили превосходно и моя форма была идеальна. Немного расстроена тем, что в разделке не смогла выполнить свой план. Но сегодня всё было великолепно.
    Хейди Венг:
    - Сегодня был великий норвежский день. После разделки чувствовалась усталость. Мне удалось быстро бежать и держать один темп с Марит и Ингвильд. Я счастлива, что удалось финишировать на подиуме.
    В общем зачете Кубка мира Шарлотта Калла сохранила свое лидерство – 610 баллов. Но норвежская дружина бросилась в серьезную погоню за ней: Ингвильд Остберг – 512, Хейди Венг – 506, Марит Бьорген – 493, Рагнхильд Хага – 480.
    У мужчин обе гонки выиграли норвежские лыжники. В разделке на 15км. «коньком» лучшим был Симен Крюгер.

    Симен Крюгер:
    - Это здорово, наконец-то выиграть гонку на Кубке мира. Я дважды был 4-м в этом сезоне. Я знал, что нахожусь в хорошей форме и я надеялся на подиум. Но то, чтобы стать первым – это очень удивительно.
    В преследовании на 15км. классическим стилем лидер мирового сезона Йоханнес Клэбо был бесподобен. Для начала он настиг своего главного соперника, россиянина Сергея Устюгова, а затем они вдвоем разорвали лыжный пелотон и разыграли спринтерский финиш, в котором норвежец был быстрее на 2 секунды. Клэбо одержал свою седьмую победу в сезоне и стал единственным лыжником, который одерживал столько побед до Нового года. Ранее по 6 раз побеждали Петтер Нортуг (2011/2012) и Мартин Йонсруд Сундбю (2015/2016).

    Йоханнес Клэбо:
    - Я счастлив после не лучшей разделки вернуться на подиум. Мой план был с самого начала гонки ликвидировать отставание. Он сработал очень хорошо. Когда я был в лидирующей группе, то уже был уверен в том, что попаду на подиум. Хотелось до стадиона определиться с гонкой.
    Молодой норвежский талант продолжает уверенно возглавлять зачет Кубка мира, набрав 752 очка. У его ближайшего преследователя, француза Мориса Манифика – 428 баллов.
    У лыжников наступает рождественский перерыв, а перед самым Новым годом начнется суровое испытание – Тур де Ски. 30 декабря в швейцарском Ленцерхайде пройдут коньковые спринты.
Обратная связь Реклама Контакты О проекте © 2001—2016 Русский Портал Яндекс цитирования