RSS лента

Ushba

Oddestemmen Steinsliperi - мастерская поделочных камней на юге Норвегии

Оценить эту запись
Хочу в своем дневнике рассказать читателям Русского портала о самобытном мастере - ювелире Ярле Ферхагене, который много лет назад приехал в Норвегию из Нидерландов, чтобы открыть здесь свое дело - мастерскую по обработке полудрагоценных норвежских камней. Несколько лет назад мы познакомились с ним на одной из выставок минералов в Швеции. С тех пор я стала частым гостем у него дома и в мастерской.

Всю свою жизнь Ярл Ферхаген посвятил миру минералов и камней. Этот тот редкий случай, когда увлечение становится любимой профессией. В возрасте 13 лет он увлекся искусством изготовления кабошонов и обучался ему у мастеров из немецкого города Идар-Оберштайн. Он постоянно совершенствовал свои навыки и на сегодняшний день Ярл является одним из немногочисленных мастеров-ювелиров в Норвегии, работающим с природным материалом этой страны.
У него небольшая мастерская, расположенная в цокольном этаже его дома. Мастеру удается создавать прекрасные кабошоны на стареньком оборудовании. Он довольно известен и популярен в Норвегии. Некоторые ювелиры страны делают ему персональные заказы. Частные лица приезжают за советом или консультацией, если речь идет об обработке сырья или изготовления того или иного ювелирного изделия. Частыми гостями в его мастерской бывают школьники и даже детишки из детского сада.

Украшения и бижутерия с камнями из мастерской Ярла очень популярны у туристов, приезжающих в Норвегию из разных стран мира. Изделия из его мастерской можно увидеть в магазинах Бергена, музеях Конгсберга, Стрюна. На весь мир известны такие норвежские поделочные камни, как тюлит - национальный камень Норвегии, эклогит, ларвикит (голубая жемчужина). С ними, в основном, и работает мастер.

Ярл Ферхаген - энтузиаст своего дела. Ему не достаточно просто создавать изделия и продавать их. Ему хочется, чтобы об удивительном мире минералов и камней узнало как можно больше людей. Поэтому на территории возле своего дома он ежегодно устраивает выставки - ярмарки, куда приглашает для участия всех желающих.

Летом прошлого года Ярл осуществил совместный российско-норвежский проект - для участия в ярмарке он пригласил мастера по батику из России. Эта девушка привлекла его интерес тем, что создала несколько работ с использованием дизайна камней. Вот у Ярла и появилась идея заказать ей работы с рисунком норвежских камней.
Название: 120117160935 (1).jpg
Просмотров: 183

Размер: 35.2 Кб Название: 120117160935.jpg
Просмотров: 170

Размер: 41.1 Кб Название: 120117160936.jpg
Просмотров: 155

Размер: 35.6 Кб
Российский "каменный" батик и норвежские камни. Красивое сочетание, не так ли?
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Ми
    Интересно!

Трекбэков

Обратная связь Реклама Контакты О проекте © 2001—2016 Русский Портал Яндекс цитирования