RSS лента

Птица Говорун

Вам не угодишь: за что критиковали платья первых леди США

Оценить эту запись
По наряду новой хозяйки президентской администрации судят о ее стиле и будущей роли в жизни страны, каждую деталь пристально рассматривают миллионы глаз, а инаугурационные платья по традиции передаются на хранение в Национальный музей истории в Вашингтоне. Куратор отдела политической истории в музее, Лиза Кэтлин Грэдди, объясняет, почему это так важно: «Мы проявляем собственнический интерес к первой леди. Она принадлежит нам, она представляет нас, поэтому мы считаем, что имеем право решать, подходит ли она для этой роли». Мы собрали платья 16 первых леди США начиная с 1909 года и вспомнили, как общественность оценивала их наряды.


1909 год, Хелен Тафт. Белое платье Frances Smith Company из шелкового шифона украшено вышивкой, стразами и бисером. Тафт стала первой женой президента, которая пожертвовала свое платье с инаугурации Смитсоновскому институту, — теперь эта выставка нарядов одна из самых популярных в Национальном музее американской истории.



1933 год, Элеонора Рузвельт в голубом платье с растительным орнаментом от Sally Milgrim. Пряжки на ремне и на плечах исполнены из стразов и лунного камня.


1953 год, Мэйми Эйзенхауэр в платье Nettie Rosenstein, расшитом тысячами стразов, и в обуви Delman с ее именем на левой туфле.


1961 год. Жаклин Кеннеди, наполовину француженку, принято считать одной из самых элегантных первых леди мира. Эскиз этого платья и кейпа (то есть накидки) для Ethan Frankau она подготовила собственноручно. Казалось бы, придраться не к чему — но нет, Жаклин критиковали за любовь к парижским дизайнерам, особенно к Коко Шанель.


1963 год, Леди Берд Джонсон в платье от John Moore. В 1964 году она так описывала Time свои взгляды на моду: «Мне нравится одежда, мне нравится, когда она хорошо выглядит. Но я хочу, чтобы одежда работала на меня, а не я на нее».


1969 год, на Пэт Никсон шифоновое платье Harvey Berin от дизайнера Карен Старк и жакет, усыпанный золотом, серебром и австрийскими кристаллами (изделиями из оптического хрусталя). Комплект сочли старомодным.


1977 год, Розалин Картер в шифоновом платье и в накидке с золотой отделкой от Mary Matise for Jimmae. В этом же наряде она появлялась на балу в 1971 году, когда Джеймс Картер стал губернатором штата Джорджия. Казалось бы, американский народ мог оценить экономность своей первой леди, но нет: люди ожидали нового направления и не одобрили такую старомодность, да еще высказались о неважном вкусе Картер.


1981 год. Нэнси Рейган в платье Джеймса Галаноса из шелкового атласа. Жену нового президента американцы, напротив, раскритиковали за открытое плечо и чрезмерную роскошь, неуместную в разгар рецессии. Для общества это было знаком, что атмосфера в администрации Рейгана будет формальнее, чем при Картерах.


1985 год, Нэнси Рейган в платье одного из столпов американской моды — Джеймса Галаноса. Дизайнер с помощниками потратили 300 часов на то, чтобы расшить платье бисером, и, по некоторым данным, его цена составила 46 тысяч долларов. В прессе Рейган осудили за расточительное расходование казенных средств, а совет дизайнеров подготовил петицию о том, что первой леди следует одеваться лишь у американских модельеров.


1989 год, платье Arnold Scaasi с бархатным верхом и атласной юбкой сделало Барбару Буш, по словам модельера, «самой эффектной бабушкой Америки» (сами американцы прозвали ее «бабушкой нации»). Он назвал это платье «Барбара-Блю», то есть «голубая Барбара».


1993 год, Хиллари Клинтон, платье Сары Филипс — малоизвестного на тот момент дизайнера. Сообщается, что впервые ее работы Клинтон увидела в магазинчике города Литтл-Рок. Выбор кутюрье из Франции, дорогое кружево ручной работы — Хиллари предоставила избирателям много аргументов для критики.


1997 год. Через 19 лет Хиллари Клинтон сама примет участие в президентской гонке, а пока она стоит рядом с мужем в платье Oscar de la Renta: на этот раз был благоразумно выбран американский дизайнер. Клинтон с Де Ла Рентой впервые встретились в Кеннеди-центре в декабре 1993 года. Он заметил, что первая леди носит созданные им наряды — но, как оказалось, Клинтон не знала их автора. Позже модельер называл Клинтон своим «другом» и «символом направления, которое нужно женщинам».


2001 год. Этот вышитый кристаллами кружевной наряд для Лоры Буш сшил ее земляк — уроженец Техаса Майкл Фэрклос. Прежде первые леди не надевали в день инаугурации красные платья с глубокими декольте.


2005 год, Лора Буш в платье Oscar de la Renta с V-образным вырезом. Этого же модельера первая леди выбрала для фотосессии в Vogue в 2001 году, когда Джордж Буш-младший вступил в должность президента, и для съезда Республиканской партии в 2004-м.


2009 год, Мишель Обама в шифоновом платье Jason Wu. Это был первый президентский срок Барака Обамы, и издание Time тогда написало, что платье первой леди «навевает мысли о новых начинаниях, не говоря уже о свадьбах». Именно такой и была идея дизайнера: вспомним знаменитый двухцветный плакат Обамы со словом «Надежда». Благодаря этому наряду Америка обратила внимание на Джейсона Ву, который до инаугурационного бала был не слишком известен за пределами фэшн-круга.
Мишель Обаме пришлось легче, чем Нэнси Рейган: в 2009 году открытое плечо первой леди уже никого не смутило и не заставило назвать ее «голой». Правда, американцев смутили цвет платья и пышная юбка: наряд вызвал ассоциации со свадьбой, а не с официальным приемом.


2013 год, Мишель Обаму вновь подготовил к балу Джейсон Ву. Это красное платье из шифона и бархата он назвал «Честь». Дополнили наряд бриллиантовое кольцо от дизайнера ювелирных изделий Кимберли Макдональда и туфли Jimmy Choo.


Дональд Трамп не раз замечал, что его жена боготворит Жаклин Кеннеди и во многом на нее похожа. Подобно знаменитой предшественнице, платье для инаугурационного бала Меланья придумала себе сама. Помогал миссис Трамп модельер Эрве Пьер, который прежде работал в Oscar de la Renta и Carolina Herrera.
Президентский историк Тим Кук так отзывается о новой первой леди: «Она в уникальном положении, потому что она бывшая модель и поэтому очень хорошо понимает моду и то, как ее использовать, чтобы создать определенный образ». Положение Трамп уникально и по другой причине: предыдущие первые леди страны точно не слышали о себе слов «Одевать ее – все равно что шить одежду для жен Гитлера и Муссолини».
Так или иначе, в начале 2017 года Меланья Трамп получит просьбу от Национального музея истории — отдать в дар ее инаугурационное платье. Лиза Кэтлин Грэдди уверяет, что опасаться за платье не стоит: «После того как наряд доставляется сюда, мы прикасаемся к нему только белыми перчатками и в соответствии с определенными протоколами о том, как с ним можно и нельзя обращаться. Попав сюда, платье становится национальным достоянием».

Отсюда
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для son77
    Ни одного фото не видно.
  2. Аватар для Ми
    Цитата Сообщение от son77
    Ни одного фото не видно.
    Да вот тоже не пойму почему. Пройди по ссылке.
  3. Аватар для son77
    Посмотрела. Все платья хороши для своего времени, мне только платье Розалин Картер не понравилось - какой-то узбекский боХатый халат. Понравилась Хилари в лиловом и Мишель Обама в шифоне
    Но Мелания элегантнее всех.

Трекбэков

Обратная связь Реклама Контакты О проекте © 2001—2016 Русский Портал Яндекс цитирования