Осло, 9 сентября. Повышенное содержание определенной молекулы в крови человека - катепсина С (cathepsin C) с большой вероятностью ведет к смерти в течение следующих 12 лет, таковы результаты исследования ученых из Университета Уппсалы (Uppsala universitet), основанные на наблюдении около двух тысяч жителей Швеции.
Биологи и медики в течение двадцати лет регистрировали состояние двух групп людей в возрасте около 70 лет на момент начала эксперимента. Они наблюдались в течение 8-12 лет, в течение которых почти четверть из них умерли.
Учитывая «усугубляющие» факторы – такие, как возраст, излишний вес, историю болезни – катепсин С все равно оказался связан с большим риском смерти.
Люди с самым высоким содержанием этой молекулы обладали двойным риском умереть в течение нескольких последующих лет. В большинстве случаев смерть с повышенным содержанием катепсина С происходила вследствие болезней сердца и рака – самые распространенные типы заболеваний, ведущих к летальному исходу в преклонном возрасте.
Проще говоря, повышенный уровень этой молекулы является своеобразным маркером высокой вероятности смерти в течение ближайших десяти лет.
Несмотря на это, пока совершенно не ясно, может ли измерение этого вещества помочь врачам диагностировать высокий риск смерти или развитие смертоносных болезней. Но результаты этой работы могут поднять интерес к катепсину С в медикаментозных целях. Ряд препаратов, которые препятствуют нормальному функционированию молекулы уже находятся в процессе разработки.

http://mir24.tv/news/Science/4249378

Всем бороться с катами и псинами.