Про Химзавод.
Химзавод построили в середине 60-х, тогда же Уварово стал считаться "городом районного подчинения" (честно говоря - не понимаю этой фразы, но она оттуда, от "указов Президиума Верховного Совета РСФСР"... и пр. партийных выражений.)
В общем, было старинное русское село, существовавшее с 1699 года - с огородами, волостным управлением, больницей, двумя церквами и земской школой), которое постепенно росло. Вот в начале 20-го века открыли маслозавод, завод фруктовых вод, мукомольный и молочный завод и всякие мастерские...
Поезда, идущие из Москвы на юг, останавливались у нас. Станция Обловка.
Юг Тамбовской области, чуть южнее уже Саратов, Волгоград... Степь, богатейшая черноземная земля, речка Ворона. Вишневая столица тамбовщины - от вишневых цветущих садов по весне невозможно оторвать взгляд. И да, пирамидальные тополя были всегда в городе. Красивые, мощные, высоченные тополя. Я всегда считала их как бы признаком принадлежности к югу России.
Но вот химзавод построили и началась новая эра. Завод выпускал химические удобрения (кажется, двойной суперфосфат или что-то подобное). Город стал расти как на дрожжах. Появились пятиэтажки, стадионы, Рабочий поселок, новые школы, два техникума... Завод работал в полную мощь, занятость населения была колоссальной.
И существовал завод вплоть до 2000 года. В лихие 90-е завод почти перестал выпускать продукцию. Его признали банкротом и закрыли.
Фото ниже были сделаны мной в 2010 году, Там сплошные руины, как после ядерной бомбардировки.
Тонны отходов серной кислоты. Гигантские отвалы какого-то пирита и фосфогипса. 67 гектаров разрухи и ядовитых свалок.
Прошло 6 лет со времени моих фото, но там мало что изменилось.
Алеппо отдыхает:
Вот мы стоим на высоте гигантского отвала какого-то белого, затем красноватого цвета, а внизу наша машина. Дальше идут поля-поля, посадки, августовский горячий степной воздух.
Мой дядя Федя, папин брат, проработал на этом заводе несколько десятков лет. Работал трактористом на огромном тракторе КА 700.
Всех родных и соседей снабдил какими-то брезентовыми полотнами, которые пользовались везде, но в основном для утепления сараев и погребов. То ли он воровал их там, то ли это были какие-то отходы.. не знаю, но скорее - первое. Что неудивительно.
Так вот, случилась с дядей Федей такая история: задавил он на своем тракторе человека. Был суд и всякие разбирательства, дядю Федю признали невиновным, т.к пострадавший был пьяным вусмерть и сам бросился под колеса.
Но история эта так оглушила моего дядю (переживал он страшно, не спал ночами и плакал), что он, как у нас там говорили - "тронулся головой" после этого случая. Ранняя деменция развивалась очень быстро и дядя Федя умер очень рано. Мои двоюродные (его дети) говорят, что это завод его убил.
Что касается меня, то я радовалась, когда завод закрыли. Когда ветер дул со стороны Уварова на нас - ощущался кисловато-серный запах... Огурцы на огородах покрывались беловатой пыльцой.
Но не так все просто, как оказалось впоследствии - ядовитая химия все еще лежит и отравляет почву, воду, воздух...
Социальные закладки