А меня с ВГД народ задолбал с книжкой, которую я отсканировала. Всем хочется почитать, даже тем, у кого там родственников нету. Я отсылаю ее всем кто просит.
А меня с ВГД народ задолбал с книжкой, которую я отсканировала. Всем хочется почитать, даже тем, у кого там родственников нету. Я отсылаю ее всем кто просит.
Каждый человек имеет некоторый определенный горизонт знаний и интересов. Когда он сужается и становится бесконечно малым он превращается в точку. Тогда человек говорит: "Это моя точка зрения". - Давид Гильберт
ВГД это форум .
Там народ родственнков ищет, погибших, репрессированных. Очень большая база данных. Про книжку я тоже там узнала. Мало по Дальнему Востоку. Только по районам, куда переселялись из Украины в основном. Более поздних переселений пока нету. Как приехала семья отца трудно выяснить. Только по рассказам, что сначала поехал старший брат, потом вызвал семью. Они ехали из Поволжья на рыбацкие суда и баркасы. Есть сборник как все это начиналось, но там Советы только про передовиков писали. Нет списков сех переселенцев. Мама шутит, ты поищи в милицейских хрониках, там точно будут.![]()
Каждый человек имеет некоторый определенный горизонт знаний и интересов. Когда он сужается и становится бесконечно малым он превращается в точку. Тогда человек говорит: "Это моя точка зрения". - Давид Гильберт
Да, я помню один раз туда влезла, и концами. Очень много информации, просто глаза разбегаются.
Think Different
Христорождественский храм в Уварово.
Он ныне действующий, построили его в 1840 году.
Так что после 37-го года никакого храма в Уварове уже не было. Те, кому надо было покреститься - ехали в Верхний Шибряй, в церковь Казанской Иконы Божьей Матери, там и меня крестили, кстати.Открытие Христорождественского храма в Уварове относится к 1840 году. Это было время, когда село быстро развивалось: в нём числилось 249 дворов, где проживало более 2,5 тысячи человек. Храм был построен в южной части села - каменный, крытый железом, с калориферным отоплением. Строительство велось на средства прихожан. В штате на 1910 год числилось 2 священника, диакон и 2 псаломщика. В 1937 году церковь была закрыта. 25 декабря 1993 года здание храма было передано Православной Церкви, началось его восстановление.
А зданнии храма многие годы были склады или разруха.
Документ 1910 года по страховой оценки церкви:
Старые фото храма:
Церковно-приходская гимназия для девочек:
Начинается восстановление:
Современные фото:
В этом храме мама начинала петь в церковном хоре после выходя на пенсию. Папа ее исправно отвозил и встречал.
Хор был профессиональный, училя музыки, люди с музыкальным образованием... пели сложные хоралы, у нас до сих пор остались записи на старых кассетах.
Think Different
Ми (01.10.2017)
Читаю про большой террор в Уварове. Волосы встают дыбом.
Все вопросы про почему так плохо, почему коррупция и воруют, откуда берутся преступники среди малолеток - просто отпадают.
Невероятное по масштабу духовное растление многомилионного народа.
Think Different
Яблоки были частью моего детства. Еще бы, в краю Мичурина яблони всегда славились и вкусом, и урожаем!
В нашем саду росли 3 яблони Антоновка, а в середине огорода - старая яблоня-дичок, которая исправно давала высокий урожай кислых мелких яблочек.
У всех соседей были старые сады, особенно огромный сад (ну так мне казалось в детстве) был у Котосоновых. Там был вишневый сад, где мы лакомились "клеем" и много яблонь. Среди них была особая яблоня - Славянка. Вкус и запах этих яблок - непередаваем. Я больше таких никогда не видела и не пробовала. В школьном портфеле всегда лежали 2-3 яблока.
А летние - Белый налив и Московская грушевка. Была еще у одних соседей яблоня Медовка - маленькие сладкие, прозрачные от медового сока яблочки. Яблоки разрешалось и рвать, и собирать всем, не было строгостей на этот счет.
Например, кричит одна соседка маме через дорогу: "Маша, приди с ведром за яблоками, а то девать некуда уже!"
У моей подружки в саду рос Пепин Шафранный, осенние яблочки. Моя свекровь однажды выслала нам в Норвегию с оказией (где-то в 2001) целую сумку этих яблок, зная, как я их люблю
Позже, уже в старших классах очень популярной яблоней была Бельфлёр китайский - розово-полосатые яблоки с ослепительно белой и сочной мякотью.
На даче в Павловской Слободе у нас был старый яблоневый сад. Там росли яблони Антоновка Белая Могилевская (яблоки зимние, лежали в подвале до весны), Московская Грушевка, Коричное полосатое (яблоки хороши для варенья, потому что кусочки не разваливались при варке) и Мельба с белоснежной мякотью.
Старый дом, старый сад зимой:
Осенью яблоки падали на крышу дома, и гремели со страшной силой... Когда умер наш кот Рыжик, мы его похоронили под дальней яблоней в саду - под Китайкой (мелкие как вишня яблочки с розовыми бочками).
И вот Старое мелково, на Волге. Родители переехали в 2011 году в уже построенный дом и встал вопрос сада. Папа взял это важное дело в свои руки. Саженцы покупали в питомнике, сажали "правильно, по науке". 2 яблони оказались осенние, одна - зимняя. Конечно же - не старые сорта, а новые, полукарликовые. Плюс груши, сливы, вишни, 2 черешни, рябина и белоснежное чудо - калина Бульденеж
Сейчас, спустя 6 лет можно сказать, что сад удался. Правда, 2 яблони и одна груша погибли в прошлом году (брат говорит. что не от мороза, а от высокого уровня грунтовых вод, когда корни просто подгнили).
Ни дома, ни сада больше нет
А дальше,
если дальше еще оглянуться назад, -
сад,
где яблоки до сих пор на ветках висят,
и листья не увядают.
Яблоки моего детства не опадают.
Яблоки моего детства,
там,
у меня за спиною,
упадут только со мною,
однажды,
когда я обернусь туда.
Вот и иду,
стараясь не оборачиваться…
(Левитанский)
Think Different
Вот все стихотворение Юрия Левитанского, прочитав которое, я вспомнила о своих яблонях :
Кто-то
упрямо и властно
мне смотрит в затылок,
требуя —
обернись,
оглянись!
А я не оглядываюсь —
догадываюсь,
что увижу,
когда обернусь.
Там,
у меня за спиною, —
мосты,
сожженные мною,
взрывов огненные кусты,
крест
у двести второй версты,
свет одинокой звезды.
А дальше,
если дальше еще оглянуться назад, —
сад,
где яблоки до сих пор на ветках висят,
и листья не увядают.
Яблоки моего детства не опадают.
Яблоки моего детства,
там,
у меня за спиною,
упадут только со мною,
однажды,
когда я обернусь туда.
Вот и иду,
стараясь не оборачиваться,
хотя слышу, как яблони мои
шелестят в тишине,
и дорога моя,
удлиняясь,
все укорачивается,
и чем дальше они —
тем ближе они ко мне.
Think Different
Восстановление цвета на исторических фотографиях. Работы Ольги Ширниной. Некоторые фотографии просто поражают своей реальностью.
https://klimbim2014.wordpress.com/
Think Different
Ми (17.12.2017)
Город Козлов (с 1932-го года - Мичуринск). До революции был большой, провинциальный город.
Вот какое фото мне прислали:
![]()
1900-е годы. Конская ярмарка в Козлове.
Think Different
Ми (12.01.2018)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
Социальные закладки