Как проздновали Рождество и Крещение мои предки.
Рассказвала тетя Шура, моя крестная:
На Рождество разговлялись, курицу готовили, блинцы, холодец, квас.
Лампадка всегда в доме горела. На Святки обязательно колядовали, за это давали,у кого чего есть: пирожки, блинцы, деньги у кого. Дети ходили, а их зерном посыпают,чтобы урожай
пшеницы был хороший.
Жгли солому в ночь Рождества –«умерших родителей грели». Вязали снопы, ставили их кучей и жгли.
Рукодельничать в праздники нельзя.
Гадали: кидали валенки через частокол. Если метель, то к хорошим озимым: пшеница,ячмень.
Если светло и сильный мороз, то к засухе, если большой снег, то к хорошему урожаю зерновых. Под Крещение рисовали кресты на дверях, перед тем, как войти в дом, надо было перекреститься три раза.
Ходили в церковь за святой водой. С водой приходили домой и брызгали детей,
домашних, скот. Считалось, что вода целебная
Я уже рассказывала, что в моем детстве не было никакой религии, за исключением моего тайного крещения в церкви в Верхнем Шибряе. Ну у бабушки были иконы (Троеручница, которой бабушка благословляла маму и папу на свадьбе и Николай Угодник. Иконы эти целы и сейчас, висят у папы в комнате).
Но старики еще были живы и они блюли традиции.
Что помню я.
Колядки. Дети ходили по домам и пели:
Арсень дуда
Иде была?
Коней стерегла
Иде кони?
За ворота ушли
Иде ворота?
Вода унесла
Иде вода?
Быки выпили
Иде быки?
В тростник ушли
Иде тростник?
Девки выломали
Иде девки?
Замуж вышли
Иде мужья?
На покосе сидят
Соломату едят и приговаривают:
«Бабка бабка
Доставай сундучок
Вынимай пяточок»
такой диалект был "иде" вместо "где"
На самом деле языческого бога звали Авсень, а мы пели АрсеньВ музыкальном плане это звучало как современный рэп.
Получали конфеты, монетки, сладкие пирожки и печенье.
Помню кресты, нарисованные мелом на дверях.
Помню, что крестные дарили крестникам подарки - что-нибудь связанное своими руками.
В доме было много праздничной еды.
А уже совсем давние воспоминания детства - это ледяная горка для малышни (хотя катались и взрослые), которую дед Василий с сыновьями делали нв их большом дворе. На соседнем дворе делали каток с деревянным рычагом в центре, чтобы катать на ледянках. Народу было много, весело было.
Очень странно, что большинство моих детских воспоминаний связано с зимой и снегом, с морозными узорами на окнах, с лыжами и санками, с печкой и валенками.
Свежие фото метельного дня в Алабушке.
![]()
Социальные закладки