Прошу помощи!
В своих скитаниях по Европам совсем запутался я в жизни... )
Очередным ветром меня заносит в Норвегию.. И вроде я бы даже хочу пожить в новой стране, расширить кругозор.. но мучают меня вещи прозаичные - деньги..
Ситуация простая - предстоит беседа с потенциальным работодателем в Осло через несколько дней (в сфере IT). Вполне резонно встанет вопрос зарплаты... А я, никогда не будучи у вас в северных странах и даже примерно не представляю, какой должна быть зарплата, чтобы уровень моей жизни остался хотя бы на том же уровне, на котором он есть сейчас.
В общем, может у кого здесь хватит опыта и знаний примерно представить некий теоритеческий индекс по отношения к конкретно к Милану и Праге.
То есть во сколько примерно зарплата в Осло должно быть больше зарплаты в Милане, чтобы уровень жизни остался одинаков. То же самое касаемо Праги.Тут есть несколько аспектов.8) Проси больше - хуже не будет.
А серёзно - нормальный прожиточный минимум после вычитов налогов на одного - на оплату жилья, электричества, телефона, страховки и на покушать (иногда погулять :wink: ) нужно около 23.000 . :D
Налог варьируется от 21 % до 28%
1. Норвегия самая дорогая страна в Европе, а возможно и в мире.
2. В Норвегии один из самых высоких уровней жизни в мире.
Сложив 1. и 2. получаем: сколько тут платят на достойную жизнь хватает, несмотря на высокие цены.
Теперь об IT. IT понятие растяжимое. Если бы Вы соориентировали нас поконкретнее, я бы может поконкретнее сказал сколько можно требовать с работодателя.
В какой компании ищите работу? В международной в норвежском отделении; крупной; средней; маленькой?
Какой у Вас опыт работы? Где? Кем? Как долго?
Знаете ли норвежский?
Есть ли разрешение на работу в Европе?
Ну скажем Oracle - сертифицированный специалист, >3 лет опыта. Работа предполагается в крупной компании. Тут можно сразу начинать торг от 450.000 крон в год.
Сейчас на норвежском рынке труда также дефицит инженеров-разработчиков. C++/Java/.NET инженеры с опытом 2-3 года и/или сертификациями смело могут требовать 450.000 крон в год.
Если речь идет о разработке софта для нефтегазовой отрасли и Вы еще и крутой математик или геофизик, PhD, то тут стартовые зарплаты гораздо выше.
WEB-девелопмент поскромнее будет. Но все зависит от конторы. Например в Eniro и филиалах, слышал, платят хорошо.
Стандартные бонусы у нас оплата быстрого ADSL-интернета дома, оплата конторой мобильного телефона.
Социальные закладки