У меня сеп-пюре из красной рыбы и таже рыба в апельсиновом соусе с гречкой,купленной в Швеции(она мелкая и чищенная)
У меня сеп-пюре из красной рыбы и таже рыба в апельсиновом соусе с гречкой,купленной в Швеции(она мелкая и чищенная)
Ushla
Зачем такие извращения - апельсиновый соус с гречкой?!Сообщение от MonikaL
Жаль, не могу попробовать, а то может и вкусно?
Очнь,рыба в соусе , а не гречка.Вы не правильно поняли,на гречку ни чего не льется.Сообщение от Lilit
Соусы предпочитаю натуральные , без маргарина и проч. гадостей.
Рыба готовиться просто.Могу написать,но я уже писала в кулинарной теме.Так что темя у нас не о том(рецептах)
Ushla
Подтверждаю Монькины слова, красная рыбка в апельсиновом соусе просто НЯМ!!! Очень вкусно, Делала первый раз всем очень понравилось и когда сын приезжал в гости ему тоже готовила, был очень удивлен такому сочетанию продуктов, он у меня кулинарку закончил, но тоже принял этот рецептик на ура.Сообщение от Lilit
А у меня сегодня рыбные котлетки и овощи а на десерт вареники с творогом, вот, а завтра вот завалят гости собираюсь побаловать их пельменями и винигретом и солатом с криветками, уж не знаю как все это сочитается, но почеу-то захотелось именно это приготовить. :P
А красная рыба - это что? Лосось?Сообщение от Dusja
Ну да, или лакс или орет. просто по русски или форель или семга.Сообщение от Lilit
А кто знает пирожки, пироги с рыбой ..... рыба кусочками обжаренная должна быть, отватенная или фаршем?
Про пирожки не знаю, а вот пирог вкуснее, если рыба кусочками, но класть лучше сырую, предварительно промариновав. Думаю, здесь найдёте много интересного.Сообщение от Pinka
Я бы не назвала форель красной рыбой - она нежно-розовая. А "красная рыба" пошло в совке скорее всего от дальневосточного лосося, который действительно имел довольно яркий цвет.Сообщение от Dusja
Не удивительно, что мы путаемся: у меня одна знакомая после 2-х лет жизни в Норвегии была потрясена новостью, что здесь, оказывается, продаётся солёная селёдка?!
"Красная рыба", вообще-то, по тому же принципу, что и "Красная площадь". Но вот об этом уже точно никто не помнит.Сообщение от Lilit
Как повяжешь галстук,
Береги его.
Он ведь с красной рыбою
Цвета одного
(В. Бахчанян)
Источник: http://www.sunhome.ru/journal/15509Но в наше время даже многие россияне считают, что название «Красная площадь» произошло от цвета кремлевских стен. Что уж говорить о выражении «красная рыба». А ведь и обычной серой сельди при особом способе приготовления можно придать пурпурный цвет. Будет ли она от этого красной рыбой?
Термин «красная рыба» был присвоен осетровым рыбам в том смысле и значении, в каком красным в старину называли все редкое, дорогое, красивое: красна-девица, красное солнышко, красный товар.
Такое название исстари дано осетровым (осетру, севрюге, белуге, шипу, калуге), хотя мясо у них белое. Вес самой крупной белуги в «доисторические» времена достигал 600-800 кг, а редкие экземпляры - до 1 тонны.
Стерлядь, будучи по цвету желтоватой (брюхо), по рыбацкой и кулинарной классификации тоже относится к «красной» рыбе (в значении - прекрасная, качественная).
Однако сейчас по торгово-тарифной классификации рыбных грузов к красной рыбе, кроме осетровых, причисляют также всех лососевых (белорыбицу, муксуна, нельму, сигов, форель, горбушу, кету, кижуч, нерку, чавычу и т. п.).
Правда, как уверяет «Книга о вкусной и здоровой пище», лососевые с мясом красного цвета не называются красной рыбой. У большинства лососевых рыб мясо имеет различные оттенки красно-розового цвета (семга, нерка, лосось, кета и др.). Но есть лососевые, такие, как сиги, нельма, у которых мясо молочно-белого цвета. Лососевые с мясом белого цвета в Сибири и на севере Европейской части нашей страны прозваны белой рыбой.
Словарь Лингво "Языки русских городов":Словарь «Языки русских городов»
красная рыба
I.
Прикаспийский район Приазовье Красноярский кр. Казахстан
осетровые (традиционное понимание, в большинстве регионов утраченное)
Ракитин повествовал потом, что обед приготовлен был на этот раз из пяти блюд: была уха со стерлядью и с пирожками с рыбой; затем разварная рыба, как-то отменно и особенно приготовленная; затем котлеты из красной рыбы, мороженое и компот и, наконец, киселек вроде бланманже. (Достоевский, «Братья Карамазовы»)
— А как же! На красную мы рыбу крючья по канаве ставим… А канава эта есть действительно такая в Азовском море, с чего она там — неизвестно, и в ней красная рыба — осетрята, белуга залегает, севрюга… (С. Н. Сергеев-Ценский, «Конец света»)
Кроме того, на красную рыбу уже запрет пришел, осетров за уши выкидывали в реку, а на сорной мелюзге не заработаешь. (Владимир Чивилихин, "Над уровнем моря")
Как известно, из-за катастрофического снижения численности осетровых России в этом году пришлось отказаться от промышленного лова красной рыбы. («Комсомолец Каспия», Астрахань) ; ( 18.11.2005)
Так, в одном из проектов, получившем в республике широкую известность, предлагается использовать геотермальную воду в энергобиологическом комплексе для производства ценных продуктов питания: балыка красной рыбы, осетровой икры, овощей, мяса птицы и микроводорослей. («Махачкалинские известия») ; ( 23.09.2005)
Может, когда-нибудь опять будут наши места славиться красной рыбой? («Крестьянин», Ростов-на-Дону; 07.09.2005)
Наиболее перспективной красной рыбой, на мой взгляд, сейчас является стерлядь. («Экспресс К», Казахстан) ; ( 28.06.2005)
См. дискуссию
http://forum.lingvo.ru/actualthread.aspx?tid=39473
Syn:
белая рыба 1
Ушаков: бескостные рыбы, являющиеся высшим сортом съедобных рыб (осетр, севрюга и т. П.).
МАС и БТС: рыба семейства осетровых: белуга, осётр, севрюга и др.
ОШ: осетровые
http://www.lingvo.ru/goroda/dictionary.asp?word=138
\"Обычно люди говорят котам \"ты\", хотя ни один кот ни с кем не пил брудершафта\" (Булгаков).
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
Социальные закладки